信息快递

您现在的位置:首页 > 新闻公告 > 信息快递

美国纽约州立大学林庆教授来重点室学术交流

发布日期:2009-07-10 16:26:25点击:

 

  2009年7月9日上午, 应天然药物及仿生药物国家重点实验室周德敏教授的邀请,美国the State University of New York at Buffalo的林庆教授到我重点室来访,并在药学院会议室为老师和同学们做了一场有关Photoinducible Bioorthogonal Chemistry: A New Tool for Chemical Biology的精彩报告。

  林教授发明了一种新的photoinduced chemical ligation的方法: 一种特殊唑类衍生物和碳碳双键在紫外光的照射下可发生光交联反应产生一种具有荧光发射的化合物,同时这一光诱导的反应不但能在有机溶剂中反应,在水中同样可以进行。这对其在生物领域中的应用具有重要的意义。而林教授也着重阐述了利用这种反应来标记蛋白质甚至活体细胞。报告会由周德敏教授主持,重点室的张礼和院士、药学院副院长张亮仁教授、李润涛教授、李中军教授等出席。报告结束后,林教授还对各位老师和同学们提出的问题一一作了详细的回答。

 
                                                                                              办公室 供稿