信息快递

您现在的位置:首页 > 新闻公告 > 信息快递

2009年诺贝尔化学奖获得者Thomas A. Steitz来我室交流访问

发布日期:2011-06-16 16:27:03点击:

 

        应天然药物及仿生药物国家重点实验室学术委员会主任张礼和院士、重点室主任叶新山教授的邀请,2009年诺贝尔化学奖获得者、美国耶鲁大学分子生物学和生物化学Thomas A. Steitz教授于2011615日来到我室进行学术交流访问。

        当天下午Thomas Steitz教授首先在逸夫楼给北京大学医学部的老师和同学作了有关核糖体的学术报告“From the Structure and Function of the Ribosome to New Antibiotics”。报告由医学部副主任王宪教授主持。报告中Thomas Steitz教授随着音乐带领大家陶醉于科学的神奇和奥妙,还不时的翩翩起舞,向在场的老师和同学们展示了大科学家对科学深深的热爱!报告后,老师和同学们就一些问题和Thomas Steitz教授进行了讨论,会场气氛十分热烈。

        学术报告结束后,Thomas A. Steitz教授在药学院副院长周德敏教授的陪同下参观了天然药物及仿生药物国家重点实验室,之后在周德敏教授的主持下,在重点室报告厅进行了“我和诺奖面对面”的座谈活动。座谈会上,我校国合处张蕾博士和周德敏教授分别介绍了医学部和药学院的科研发展概况,之后Thomas Steitz教授就同学们提出的各种问题进行一一解答,如在得知获得诺贝尔化学奖时的心情、相关领域未来科学技术发展预测、如何激励研究生更有效地开展科研工作。会后Thomas A. Steitz教授应邀接受了我校新闻网的采访。

北京大学医学部副主任王宪教授向师生介绍Thomas A. Steitz 教授

学术报告结束后王宪教授向Thomas A. Steitz 教授赠送礼物

Thomas A. Steitz 教授饶有兴趣的跟重点室师生交流

与重点室师生合影留念

重点室 办公室