信息快递

您现在的位置:首页 > 新闻公告 > 信息快递

曾慧慧:药物研究与药学人的使命——药学大讲堂系列活动第十一讲成功举办

发布日期:2014-05-18 16:28:27点击:

 


 
2014516日下午,药学大讲堂系列活动第十一讲在天然药物及仿生药物国家重点实验室二号楼报告厅成功举办。药学院化学生物学系曾慧慧教授以“药物研究与药学人的使命”为题,为同学们做了一场精彩纷呈的报告。
在主题报告环节,曾老师围绕着“为什么要强调药学人的使命”、“药物研究我们需要准备什么”,以及“承担使命我们需要具备什么”三个方面展开了演讲。曾老师告诉同学们,每一个人尤其是青年人,都承担着一份的社会责任。既然进入了北大药学院,就要承担起北大药学人的责任。药学人应该时刻铭记自己肩负的繁荣和发展国家医药卫生事业的责任,努力学习医药科学知识,在医药卫生领域里发挥出北大药学人的开创性和创造性。
曾老师形象地比喻到,药物研究就像是在研制“武器”去战胜人体内的“敌人”,是一门极具挑战性的科学。药物研究人员需要了解战场,了解敌人的特点,从而战胜敌人。药学学习分为几个层面,由浅入深分别是基础知识(包括理论知识铺垫、基本技能等),药学训练(包括职业技术、模仿性应用训练等),定向训练(包括问题了解和思考、理论清晰化、问题设计和解决训练等),跨界训练(包括扩大问题了解和思考、扩大问题设计和解决训练等)。
对于药学研究所面临的挑战,曾老师认为主要是药物研究周期长、药物风险大、药物研究资金要求高、药物研制人员配置水平要求高等。为此,药学人除了掌握过硬的科学文化知识,还需要有勇于担当、坚持不懈、永不言弃的精神。
为了让报告更贴近同学们的兴趣特点,更好地解答困难疑惑,曾老师在开讲之前专门向同学们搜集了希望了解或解答的问题,在围绕主题做完主题报告后,对收集到的问题逐一耐心解答。曾老师在答疑解惑的同时,也希望同学们能重视原研药物的研发,因为北大药学人肩负着创新药物研发的重任。与会听众对曾老师的精彩讲座报以热烈的掌声。
药学院团委、学生会、研究生会