信息快递

您现在的位置:首页 > 新闻公告 > 信息快递

德国明斯特大学 Armido Studer 教授来我室进行学术交流

发布日期:2015-05-16 18:30:02点击:

 

 2015513日,应天然药物及仿生药物国家重点实验室焦宁教授邀请,德国明斯特大学Armido Studer教授来我室进行学术交流访问,并做学术报告。报告会由焦宁老师主持。

Armido Studer 教授做了题为“The electron is a catalyst”的学术报告, 他首先介绍了电子转移在碱促进的均裂芳环取代(BHAS)反应中的作用。以此为切入点,引入了电子作为催化剂的概念,并在之后详细介绍了他们课题组在此概念的指导下以2-联苯异腈为底物实现的一系列自由基反应,如三氟甲基化,芳基化等。最后Studer教授还介绍了他们发展的TEMPO-钠盐在氧化还原体系中的应用,该试剂在反应中首先起到还原剂的作用,在给出电子之后又能起到氧化剂的作用,运用此试剂他们又发展了一系列对烯烃的双官能团化反应。

报告结束后,就老师和同学们的提问,Studer教授做了详细的解答,就一些前沿性学术问题进行了深入交流。

 

 Armido Studer.jpg

 

焦宁课题组供稿