信息快递

您现在的位置:首页 > 新闻公告 > 信息快递

美国 University of Colorado Boulder 谭忠平教授来我室进行学术交流访问

发布日期:2015-07-14 21:46:18点击:

 

201578日,应天然药物及仿药物国家重点实验室特聘研究员董甦伟博士邀请,美国University of Colorado Boulder谭忠平教授来我室进行学术交流访问,并做学术报告。报告会由董甦伟研究员主持。

谭教授致力于糖基化对蛋白质结构、稳定性和生物活性影响的研究,以化学糖生物学作为研究工具,以期更加精确地理解蛋白质的糖基化作用,并将其应用于改进酶以及蛋白质类生物大分子药物的生化特性。

访问期间,谭教授与董甦伟、贾彦兴、焦宁、周德敏、汤新景、叶新山教授等进行了深入的交流,并与相关课题组的研究生进行了讨论。随后谭教授做了题为“Study and Application of Protein Glycosylation”的学术报告。报告中,谭教授从糖基化对蛋白质的各项生化性质有重要影响以及目前尚未有定量研究的现状出发,提出了定量研究糖基化对蛋白质的影响的想法。接下来,谭老师具体讲述自己课题组在这方面的探索与尝试:首先采用化学法合成了甘露糖、甘露二糖、甘露三糖,作为糖基化的糖单元,随后将其连接到Ser\Thr上合成多肽,通过改变糖基化位点、糖基个数以及糖基种类来定量研究糖基化对蛋白质折叠、构型、溶解性、稳定性以及生物活性的影响,并根据实验结果总结出了一定的规律。最后,谭老师提到,他们将继续进一步探索蛋白质糖基化作用的效应,以更好地理解蛋白质糖基化作用,将其作为蛋白质糖基化工程的理论指导,应用于酶以及蛋白质药物生化特性的改造中。 

此次报告加深了大家对蛋白质糖基化作用的理解,认识到糖基化在酶以及蛋白质类药物改造中的重要应用价值,使大家获益匪浅。

 

Tan seminar.jpg 

董甦伟 供稿