信息快递

您现在的位置:首页 > 新闻公告 > 信息快递

德国莱布尼兹催化研究所Matthias Beller教授来我室进行学术交流

发布日期:2015-12-03 10:03:06点击:

 

德国莱布尼兹催化研究所Matthias Beller 教授来我室进行学术交流  - 20151203.JPG

 

2015122日,应天然药物及仿生药物国家重点实验室焦宁教授邀请,德国莱布尼兹催化研究所Matthias Beller教授来我室进行学术交流访问,并做学术报告。报告会由焦宁教授主持。

Beller 教授做了题为“Development of novel homogeneous & heterogeneous catalysis: Useful tools for the synthesis of bio-active compounds and industrial chemicals”的学术报告,Beller教授首先提出了化工届存在的几个实际问题,怎样制备1-辛烯?怎样制备1,2-戊二醇?通过对比工业届已有的方法和他们实验室发展的方法发现,他们制备同样产物所用的原料极其简单易得,甚至可以以混合物为原料,选择性的将其中的组分进行反应。随后Beller介绍了催化在杂环合成和生命科学中的应用,其中重点提到了借氢反应,氘代反应,多肽的酰胺键高选择性的定点还原等等。最后Beller教授还介绍了最近几年他们发展的非均相廉价金属催化剂在氧化还原反应中的使用。

报告结束后,就老师和同学们的提问,Beller教授做了详细的解答,整个报告进行了两个小时,同学们都一致认为Beller教授向大家展示了国际学术大师的风范!

 

 

焦宁课题组 供稿