信息快递

您现在的位置:首页 > 新闻公告 > 信息快递

屠鹏飞教授获世界中医药学会联合会“杰出贡献奖”

发布日期:2016-08-31 23:03:20点击:

 

20160829085702196029.jpg

世界中医药学会联合会中药分析专业委员会主任委员果德安教授给屠鹏飞教授颁发奖牌并合影

 

201689日,在由香港浸会大学举办的中医药规范研究学会第五届年会(GP-TCM)上,我室屠鹏飞教授获得世界中医药学会联合会颁发的“中药分析与标准杰出贡献奖”,表彰其在中药分析领域的学术成就,特别是为推动中药标准制定和产业发展所做出的杰出贡献。

中药为我国临床用药的重要组成部分,数千年来为中华民族的防病治病和繁衍昌盛做出了重要贡献。然而中药普遍存在药效物质不明确、质控指标与功效关联弱、少数指标性成分难以全面控制质量等关键问题。屠鹏飞教授团队针对这些问题,开展了系统深入的研究。以功效相关活性成分研究为切入点,创建了基于活性成分的中药整体质量控制系列新技术和新方法,并成功用于药材、饮片、中成药的质量控制,实现系统研究的科学转化,显著提升了中药质控水平,促进了中药标准体系建设和相关产业发展。为肉苁蓉、红花等重要药材的基础研究、质量标准、新药创制及产业化发展做出了重大贡献,特别是通过珍稀濒危中药肉苁蓉栽培技术的大规模推广,不仅解决了肉苁蓉药材的资源问题,同时治理大片沙漠,促进民族地区经济发展、农牧民致富和边疆稳定,取得了重大的生态效益、经济效益和社会效益。研究结果获得国家科学技术进步奖二等奖1项,教育部高校科技成果奖自然科学奖一等奖和科技进步奖一等奖各1项。同时,屠鹏飞教授连续担任第九届和第十届国家药典委员会中药材饮片专业委员会主任委员,积极推动中药标准的提升,为我国中药标准的发展做出了重要贡献。

该奖项由世中联中药分析专业委员会颁发,每年授予一位在本领域做出重要贡献的科学家。屠鹏飞教授到会领奖并在GP-TCM会议作大会报告。

 

(乔雪 供稿)