信息快递

您现在的位置:首页 > 新闻公告 > 信息快递

美国斯克利普斯研究所Floyd E. Romesberg教授来我室进行学术交流

发布日期:2016-10-24 11:04:33点击:

 

2016102000.jpg

 

20161020日上午,应北京大学药学院天然药物及仿生药物国家重点实验室张礼和院士和杨振军教授的邀请,美国斯克利普斯研究所(The Scripps Research Institute, TSRI)Floyd E. Romesberg教授来我室进行学术交流,并做了题为“A semi-synthetic organism that stores and retrieves increased genetic information”的学术报告。报告会由杨振军教授主持,周德敏教授、刘涛特聘研究员、王晶特聘研究员、李凌君副教授(河南师范大学)、关注博士和各研究室的学生近五十余人参加了报告会。

Romesberg教授团队主要的研究方向是通过多学科交叉的方法更深入地探究生物进化过程,研究领域涉及非天然碱基对研究、新型广谱抗生素研究、蛋白功能表征技术开发以及DNA损伤引起突变进化的内在机制探索。本次的报告会,Romesberg教授主要报告了在非天然碱基对研究中取得的重要成果。通过广泛的筛选,他们找到了能被DNA聚合酶和RNA聚合酶所识别具有非天然碱基的核苷三磷酸结构,可以高效率高保真地掺入到DNARNA的合成中,从而扩展了基因密码子的类型,新的密码子可以编码非天然的氨基酸,丰富了在蛋白质合成过程中氨基酸的种类,使得DNARNA可以携带更多的基因信息,研究成果对于进一步认识和改造基因及蛋白的结构功能具有重大意义。

报告过程中,Romesberg教授激情洋溢,老师同学们都被他对于科学研究的满腔热忱所深深感染。报告结束后,Romesberg教授认真细致的解答了几位老师和同学的问题。最后,参会的全体老师同学以热烈的掌声对Romesberg教授表达了感谢,Romesberg教授也希望大家在会后通过电子邮件等方式跟他进行更深入的交流。

  

(杨振军组 杨先桃等 供稿)