信息快递

您现在的位置:首页 > 新闻公告 > 信息快递

屠鹏飞教授荣获首届全国创新争先奖

发布日期:2017-06-01 10:14:22点击:

 

2017527日,全国科技工作者日暨创新争先奖励大会在京举行。会上颁发了首届全国创新争先奖,大亚湾反应堆中微子实验团队等10个科研团队被授予创新争先奖牌,王过中等28人被授予创新争先奖章,丁列明等254人被授予创新争先奖状。其中,我室屠鹏飞教授获颁创新争先奖状。

据悉,全国创新争先奖由中国科协联合有关部门共同设立,每3年评选表彰一次,表彰在科学研究、技术开发、重大装备和工程攻关、转化创业、科普及社会服务方面成就突出、贡献卓著的个人和集体。是继“国家自然科学奖”、“国家技术发明奖”和“国家科学技术进步奖”之后,又一个重要的科技奖项“全国创新争先奖”,是国家科技奖励体系的重要组成部分和补充,是国家科技奖项与重大人才计划的有机衔接,是仅次于国家最高科技奖的一个科技人才大奖。

屠鹏飞教授为北京大学生药学国家重点学科学术带头人,国家杰出青年基金获得者,长期坚持科研面向产业发展和国家需求。

针对名贵中药肉苁蓉存在的问题,近五年来,利用高产稳产技术,在国家级贫困县新疆于田县推广种植管花肉苁蓉及其寄主柽柳17万亩,彻底解决药用资源,治理大片沙漠,促进地方经济发展和农民致富,取得重大生态、经济和社会效益。针对重大疾病,成功创制2个新药。发展了10种中药复杂体系高效分析和整体质量控制新技术,建立22种药材和成药质量标准收入药典和国家药品标准,有效促进产业发展。为保障中药资源、临床用药和中药产业发展做出了突出贡献。

(姜勇 供稿)