信息快递

您现在的位置:首页 > 新闻公告 > 信息快递

罗马托尔维加塔大学Valeria Conte教授和帕多瓦大学Giulia Licini教授来我室进行学术交流

发布日期:2018-07-11 15:08:24点击:

 

2018620日,应我室焦宁教授邀请,意大利罗马托尔维加塔大学Valeria Conte教授和帕多瓦大学Giulia Licini教授来我室进行学术交流,并在药学楼241会议室分别做了题为“Spectroscopic and computationl study of KuQuinones Equiliria”和“Aminotriphenolate Complexes in Catalysis and Stereoselective Dynamic Molecular Recognition”的学术报告。报告由焦宁教授主持,我室三十余名师生参加了本次报告会。

 

 ccimage001.jpg   ccimage003.jpg

Valeria Conte                  Giulia Licini

 

Valeria Conte教授课题组致力于研究可持续催化氧化反应、小分子活化以及新聚醌类化合物的化学与生物活性。在报告会中,Valeria Conte教授分别介绍了聚醌类化合物KuQuinones (KuQs)、钒类化合物及金属卟啉类化合物的合成方法、化学性质、生物活性及其在染料中的应用、氧化和氧溴化反应中的催化活性、作为多氧化还原催化剂的活性。值得一提的是,Valeria Conte教授课题组发现了一种新的KuQs,且具有一定的抗增殖活性和顺铂微细胞毒性,为药物的研发提供了新的思路。报告内容新颖详实,与会师生受益匪浅。

Giulia Licini教授课题组致力于研究具有选择性和高效催化活性的多齿配体。在报告会中,Giulia Licini教授首先介绍了Triphenolamines (TPA)作为多齿配体的优势,列举了与Fe(III), Ti(VI), V(V), Mo(VI) 等金属形成络合物的性质及其在催化反应中的应用。随后,重点介绍了V(V)-TPA的最新研究进展:(V)-TPA是一种稳定且活性很强的催化剂,可高效催化二醇类化合物的碳-碳键氧化断裂、CO2/环氧化合物的环化等反应,另外,V(V)-TPA还可作为手性路易斯碱和羧酸的高效手性动态传感器。精彩的报告在热烈的掌声中落下帷幕。

报告会结束后,与会师生们针对报告内容分别与Valeria ConteGiulia Licini两位教授进行了多方面的交流与讨论,针对师生们的提问,两位教授均做了详细而耐心的解答。

  

(谭慧 供稿)