信息快递

您现在的位置:首页 > 新闻公告 > 信息快递

第十届国际肉苁蓉暨沙生药用植物学术研讨会落幕

发布日期:2019-05-13 13:33:25点击:

 

0001.jpg

 

0002.jpg

 

中国野生植物保护协会、中国中药协会、内蒙古阿拉善盟行政公署、北京大学天然药物及仿生药物国家重点实验室联合主办,内蒙古阿拉善左旗人民政府、中国野生植物保护协会肉苁蓉保育委员会、北京大学中医药现代研究中心、北京中医药大学中药现代研究中心等联合承办的第十届国际肉苁蓉及沙生药用植物学术研讨会暨第二届苁蓉文化节(中国·阿拉善)59-11日在内蒙古阿拉善召开。国家中医药管理局原副局长李大宁,中国中药协会会长房书亭,大会组委会主席、国家药典委员会执委、中药材第二专业委员会主任委员、中国野生植物保护协会肉苁蓉保育委员会主任委员、北京大学中医药现代研究中心主任屠鹏飞教授,国家药监局执业药师论证中心原主任周福成,科技部中国生物技术发展中心中医药处处长程翔林,国家中医药管理局科技司中药处处长陈榕虎,阿拉善盟委副书记、盟长代钦,阿拉善盟委副书记、政法委书记、阿左旗旗委书记王旺盛,阿拉善盟副盟长徐景春,阿拉善盟副盟长秦艳,阿拉善盟政协副主席、阿左旗旗委副书记、旗长戈明,以及中药界、林业界专家,国内外高等院校和科研院所专家学者,有关生态环保和药业企业负责人,沙产业技术创新战略联盟代表等200多人出席论坛。

20年来肉苁蓉及其寄主植物的人工栽培取得了突出成效,至今已在内蒙古、新疆、甘肃等地沙漠中推广种植梭梭和柽柳615万亩,接种肉苁蓉191万亩,年产药材7000余吨,保障了临床用药和200多个中成药和保健产品的原料供给。

 

0003.jpg  

 

59日的开幕式致辞中,代钦对北京大学及北京大学屠鹏飞教授对阿拉善肉苁蓉种植及产业化发展的支持和帮助表示感谢。他介绍了近年来,阿拉善左旗在生态建设中充分利用沙漠资源,积极培育发展以肉苁蓉为主的特色沙产业的情况,目前阿拉善已经实现了生态建设、沙漠治理、经济效益等多赢的局面。通过“公司+基地+农牧户”产业化发展模式,阿左旗现已建成百万亩梭梭-肉苁蓉基地一个,正在打造第二个百万亩梭梭-肉苁蓉基地;截至目前,全旗人工种植梭梭242万亩,接种肉苁蓉49.83万亩,年产肉苁蓉1500吨,形成了集种植、加工、生产、销售于一体的产业链,成功开发出苁蓉酒、苁蓉茶、苁蓉胶囊、苁蓉养生液等中高端产品35种,申请发明专利10项,直接和间接地解决了1万多名农牧民的增收问题,人均增收3万至5万元,部分农牧民甚至达到10万至30万元,有力地推动了沙产业发展逆向拉动生态保护与建设,逐步呈现出“沙漠增绿、产业增值、企业增效、农牧民增收”的良好局面。

 

0004.jpg 

 

屠鹏飞在开幕式致辞中介绍,肉苁蓉为著名补益中药,具有补肾阳、滋肾阴、益精血、润肠通便等功效,素有“沙漠人参”之美誉,广泛用于中医临床、中成药和保健产品,为名贵中药材之一。肉苁蓉属植物为寄生植物,其寄主为防沙固沙植物梭梭和柽柳等。由于长期乱采滥挖,肉苁蓉野生资源曾濒临枯竭,沙漠环境严重破坏。自20005月在阿拉善盟召开第一届“国际肉苁蓉暨沙生药用植物学术研讨会”以来,在各级政府、学术界及相关企业的积极努力和大力推动下,肉苁蓉及其寄主植物的人工栽培取得了极大进展,有效保护了野生资源,为国家节约治沙资金120多亿元,助推20余万沙区人民脱贫致富。

与此同时,科研人员通过研究阐明了肉苁蓉补肾、益精、润肠通便的功效物质及其作用机制,发现肉苁蓉具有抗衰老、提高学习记忆能力、抗老年痴呆症和帕金森病、保肝、抗心肌缺血和脑缺血、促进骨质生长和抗骨质疏松等新的作用,创新其临床价值和保健功能。研发了一批创新药物和保健产品,相关产业的年产值也从上世纪九十年的不到20亿元发展到今天的200多亿元。

 

0005.jpg 

 

在第十届国际肉苁蓉及沙生药用植物学术研讨会上,屠鹏飞作了“砥砺奋进20年,苁蓉花开遍漠北”的大会报告。梳理了20年来我国肉苁蓉从乱砍乱伐的荒漠植物到为肉苁蓉主产区和华北地区构筑了一道牢固的生态屏障、创造了中国特色可持续治理沙漠和荒漠化地区精准扶贫新方法、在维护边疆民族地区社会稳定和长治久安中发挥了重要作用的发展历程,以及肉苁蓉科学研究上取得的成果。

 

 0006.jpg

 

来自大陆、香港、台湾、日本、英国的20余位专家围绕“中药质量标准国际化”、“濒危动物药材药效物质及其高技术代用品研究”、“基于芯片技术和中药资源的药物筛选平台建设”等一系列研究内容作大会报告。其中,北京大学中医药现代研究中心姜勇教授作了“中药肉苁蓉大品种开发与产业化”的大会报告。

 

 0007.jpg

 

0008.jpg 

 

本届学术研讨会旨在充分利用“一带一路”和“健康中国建设”发展机遇,全面提升肉苁蓉产业发展速度,尽早将肉苁蓉打造成为中药材大品种,同时促进沙生药用植物的研究、开发和沙产业发展,促进中国西部地区经济发展和生态文明建设。会议呼吁,在当前我国全面脱贫攻坚和生态中国建设的关键时刻,政府应该从生态安全和社会安定的战略高度重视肉苁蓉产业的发展,从资金、政策、人才等各方面给予产业发展更大的支持;并号召大型制药企业和健康产品生产企业更多地加入肉苁蓉产业化行业,为打造肉苁蓉大健康产业,培育中药材大品种,促进西部荒漠地区生态文明建设和经济发展做出贡献。

 

(傅冬红 /图)