信息快递

您现在的位置:首页 > 新闻公告 > 信息快递

沈琳教授团队获2020年度CACA科技奖一等奖

发布日期:2020-07-29 22:24:18点击:

 

微信图片_20200729222340.jpg

 

沈琳教授团队获奖项目介绍

题目:胃肠道肿瘤精准治疗一体化研究体系的建立

推荐单位/主要完成单位:北京肿瘤医院

完成人:沈琳;李健;高静;张小田;鲁智豪;李一林;章程;陆明;王晰程;彭智

 

胃肠道肿瘤属于我国最流行、防治形势最严峻的肿瘤类型,易复发转移、死亡率高,相比欧美国家在组织病理特征上差异显著,且受限于卫生经济水平和国情,难以像日韩一样早诊早治,患者常失去手术机会。近年来以靶向和免疫治疗为代表的精准治疗发展迅速,但胃肠道肿瘤的研究进展仍显著落后,原因在于其异质性高、组成复杂,且基础和临床研究之间缺少有效的转化链条,科学发现难以应用解决临床问题。因此,建立贯通整个科研、医疗和产业界之间的转化研究体系对胃肠道肿瘤防治领域的进步至关重要。

为解决这一难题,沈琳教授团队十年磨一剑,建立了“胃肠道肿瘤精准治疗一体化研究体系”。该体系中涵盖了多层次模型和监测平台部分(包括患者样本库、PDX模型队列、液体活检/基因检测和多组学智能模型)、药物评价和转化研究部分(包括抗肿瘤新药评估和耐药逆转探索)、以及胃肠道肿瘤临床治疗部分(包括标准治疗和临床研究)三大组件,实现了临床问题进入临床前平台探索临床前成果回归临床应用的双向转化研究。该体系中建立的患者来源胃肠道肿瘤PDX模型队列是国内外同类工作中规模最大的队列之一,据此进行了多个新药的临床前评价;团队运用类器官培养、液体活检、二代测序等新技术为患者提供方案选择和复发耐药动态监测;完成了多项转化研究和I-III期临床研究,直接推动多个抗肿瘤药物在我国获批上市;牵头制定的诊疗和用药指南均已成为中国胃肠道肿瘤临床实践的标准。这些成果最终促进了疾病的诊断、研究、转化和治疗。

该转化研究体系引领了国内胃肠道肿瘤领域的学科发展,服务了大量肿瘤患者,并被多家国内顶级兄弟单位采纳和跟进。该转化研究体系紧密连接中国抗癌协会(CACA)、中国临床肿瘤学会(CSCO)、中国肿瘤I期临床试验联盟、中国胃肠肿瘤临床研究协作组(CGOG)等学组,为国内专家学者提供了交流、共享和合作的平台,并培养大量学科骨干与青年才俊,活跃在我国肿瘤临床和研究一线领域,为我国胃肠道肿瘤防治事业做出了杰出贡献。由此,本项目荣获2020年度中国抗癌协会科技奖一等奖。

 

沈琳教授简介

 

 

主任医师、教授、博士生导师,北京大学肿瘤医院副院长、消化肿瘤内科主任、北京市肿瘤防治研究所副所长、天然药物及仿生药物国家重点实验室PI。现任中国抗癌协会肿瘤精准治疗专业委员会候任主任委员,中国抗癌协会肿瘤药物临床研究专业委员会前任主任委员,中国抗癌协会胃癌专业委员会秘书长,中国临床肿瘤学会临床研究专业委员会主任委员,中国老年医学学会肿瘤分会会长,中国医师协会外科医师分会MDT专业委员会主任委员,中国研究型医院学会消化道肿瘤专业委员会副主任委员,中国医疗保健国际交流促进会结直肠癌肝转移治疗专业委员会副主任委员,中国女医师协会临床肿瘤学专家委员会副主任委员,中国胃肠道肿瘤临床试验协作组(CGOG)执行主席等。同时担任人民卫生出版社《肿瘤综合治疗电子杂志》和《中国医学前沿杂志(电子版)》主编。

 

(供稿:北京大学肿瘤医院消化肿瘤内科)