信息快递

您现在的位置:首页 > 新闻公告 > 信息快递

党建领航,追溯建党初心,提升业务能力

发布日期:2021-04-27 16:28:32点击:

    

2021年4月14日至18日,天然药物及仿生药物国家重点实验室党支部联合工会组织支部党员、党员发展对象、民主党派人士和群众等22位老师(以下简称“国重团队”)前往宁波开展“党建领航,追溯建党初心,提升业务能力”的党史学习、传统文化学习、举办学术会议、促进学术交流、走访了解行业水平等实践活动。

dang001.jpg

14日,国重团队参观了宁波的天一阁和中国港口博物馆。天一阁建于明嘉靖四十年至四十五年,由当时退隐的明朝兵部右侍郎范钦主持建造,占地面积2.6万平方米,已有400多年的历史,是中国现存最早的私家藏书楼,园林精美,建筑古朴,为研究书法、地方史、石刻、石构建筑和浙东民居建筑提供了实物资料。中国港口博物馆以港口文化为主题,介绍中国港口历史、现代港口知识、北仑史迹、中国水下考古情况等。通过参观天一阁和中国港口博物馆,加深了老师们对中国传统文化、海洋文明和港口文化的了解和认识,提高了民族自信心和责任感。

dang005.jpg

15日上午,国重团队参观了梅山规划展厅,了解了梅山发展方向,并实地考察了北京大学宁波海洋药物研究院。15日下午,国重团队还到宁波中国海关毒理实验室进行了考察和学习。高级工程师刘汉伟博士给老师们详细介绍了海关技术中心毒理学安全性评价实验室总体情况、实验设施、检测领域、技术资质以及重点工作。科学规范的布局设置,高精尖的仪器设备,各种各样的动物模型,开阔了老师们的眼界,同时感受到了海关检验检测的技术实力。

dang003.jpg

16日,国重团队参加了北京大学宁波海洋药物研究院首届新药研究分析技术高端论坛并做多场次报告。该论坛在宁波市科技局和宁波梅山保税港区管委会的大力支持下,由北京大学天然药物及仿生药物国家重点实验室联合北京大学海洋药物研究院共同举办,旨在促进宁波当地新药研究技术人才的充分交流和深度合作,为日后联合打造支撑宁波生物医药行业发展的技术体系打下深度合作的基础。来自十余家企事业单位70余人齐聚一堂,共同探讨创新药物分析新方法、新技术、新体系、新思路。梅山海洋科技文化促进局局长廖忠铃以“创新梅山、向海而生”为主题作了梅山生物医疗战略布局介绍。北京大学海洋药物研究院副院长王坚成教授深入介绍了北京大学药学院、天然药物及仿生药物国家重点实验室及宁波研究院的发展现状、业务领域及未来规划。我室李文哲、姜竺君、师晓萌、马雯、陈卫、王倩、贾红丽、何其华8位老师分别做了技术报告。会场讨论热烈,受到与会人员一致好评。

 

供稿:王静、许迎利