公众开放日系列活动一:北京师范大学环境学院师生来我室参观学习

发布日期:2021-06-02 10:12:39点击:

国家重点实验室是我国开展基础研究和新技术研究的骨干基地,在探索科学前沿和解决国家重大需求问题方面做出了突出贡献,有力地支撑了国家创新体系建设,培养和凝聚了大批优秀科研领军人才。天然药物及仿生药物国家重点实验室秉承“联合、开放、流动、竞争”的发展原则,充分发挥实验室基础科研优势与新药研发技术平台优势,组织多场次科普活动,积极向社会公众开放。本次活动为开放日系列活动一。

2021521日下午,北京师范大学环境学院及北京航空航天大学的30名本科生及研究生在导师的带领下来天然药物及仿生药物国家重点实验室参观学习。

师生们首先参观了北京大学药学院中药标本馆。在标本馆负责人张英涛老师的详细讲解下,各位师生充分了解了中药标本馆的历史和价值。北京大学药学院中药标本馆的前身是北京大学医学部药学院植物标本馆与生药标本馆,始建于1943年,现馆藏植物标本约50000份,生药标本约5000份。收藏的植物标本以药用植物为主,尤以麻黄科、买麻藤科、马兜铃科、大黄属、大麻科、卫矛科、栝楼属、败酱科、川续断科等科属标本较丰富。收藏的生药标本除中国药典收载的常用生药种类外,还收藏了曾多次获得国家科技进步奖的国家七五、八五、九五科技攻关项目常用中药材品种整理和质量研究”北方协作组在科研工作中收集的大量专题标本,这些标本为规范我国的中药品种整理和质量评价做出了重要贡献。

一image001.jpg

图一 张英涛老师在给师生讲解中药标本馆的概况

一image002.jpg

图二 张英涛老师在给师生详细讲解标本馆的馆藏资源

随后,师生们来到了国家重点实验室新药研发技术平台,依次参观了蛋白质组学质谱平台、生物影像学平台、核磁平台等。

许迎利老师向师生们介绍了实验室的发展史及平台整体情况。本实验室作为药学领域首个国家重点实验室,经历了科技部六次评估,实验室现阶段处于良性发展阶段。实验室在承担国家重大重点任务能力持续增强,基础科研成果丰硕,服务于国家科技发展战略,促进相关领域经济发展。实验室围绕新药研发“创新链”建立了配套齐全、设备先进、技术人才一流的大型仪器测试和研究共享平台,包括核磁测试平台、质谱测试平台、分子与细胞生物学平台、生物影像学平台、分子互作平台、化学测试平台等高端药物研究支撑平台。

师生一行顺序参观了质谱平台,师晓萌老师和王媛老师为大家详细的介绍了质谱平台的各个实验室,包括生物质谱实验室,学生开放实验室,色谱光谱实验室等。。质谱平台的多组学大数据分析实验室,配置了国际领先的静电轨道阱超高分辨液质联用仪,技术覆盖蛋白质组学、代谢组学、质谱成像空间组学等多组学前沿技术。同时平台开放运行多台工作站,配置全面的蛋白质组学、定量分析、代谢组学分析、脂质组学分析等数据分析软件。检为不同学科领域的学者提供合作研究、学术交流和技术交流的功能性科技研究平台,承担医药相关质谱数据采集及分析任务,推动药物创新、临床检测、药效评估等民生健康相关重大任务进展。

一image003.jpg

图三 北师大环境学院师生在国重室前合影留念

一image004.jpg

图四 王媛老师在详细介绍质谱平台功能

此次交流学习增进相互了解有利于双方-在以后工作中实现仪器设备资源互通-,也增加了学生对天然药物及仿生药物国家重点实验室了解,欢迎有兴趣的同学来我室求学或深造。

编辑:许迎利

文稿:文曲江