科研动态

您现在的位置:首页 > 新闻公告 > 科研动态

焦宁教授研究团队在简洁高效合成邻苯二酚类活性分子方面取得重要进展

发布日期:2016-09-19 13:32:16点击:

 

最近,我室焦宁教授研究团队发展了新颖的由简单易得的环己酮为原料,经过有序的氧合、氧化以及芳构化串联过程,简洁高效地合成了邻苯二酚类活性分子的方法,反应对于邻苯二酚和苯酚产物具有较好的选择性。邻苯二酚类化合物是大量天然产物、生物活性分子以及药物的重要结构单元。例如多巴胺、异丙基肾上腺素、左旋多巴、槲皮素、阿朴吗啡、鞣花酸等药物活性分子均含有邻苯二酚子结构。目前,人类发现的具备有价值的生物活性邻苯二酚类化合物超过30万种。同时,邻苯二酚化合物广泛应用于化学工业中,每年有超过3万吨邻苯二酚作为原料用于工业生产。因此,对于邻苯二酚化合物的高效合成研究具有重要的科学意义和应用价值。

该研究发展的新技术可以实现由4,4-环己二酮合成3,3,4,4-四羟基联苯,后者可以有效抑制淀粉样β肽诱导的阿尔茨海默病。同时,该技术还可用于对生物活性分子的修饰,例如胆固醇衍生物、炔诺酮在体系中均可顺利转化,其甾族结构不受影响(见下图)。相比于之前报道的钯催化Suzuki偶联、脱甲基化方法,该技术不需要过渡金属催化剂,由简单原料出发,只需一步反应即可高效完成该活性分子的制备,符合目前倡导的绿色化学发展趋势。

 

20160919.jpg 

焦宁教授课题组发展的方法应用于生物活性分子的合成及修饰

 

本研究为邻苯二酚类活性分子的高效合成提供了简洁实用的方法,于826号在ACS网站在线刊登(J. Am. Chem. Soc.2016, DOI: 10.1021/jacs.6b07269)。该项目得到了973国家基础研究项目(2015CB856600)、国家自然科学基金(21325206, 21632001)和中组部青年拔尖人才计划的支持。

 

天然药物及仿生药物国家重点实验室

2016-9-16