科研动态

您现在的位置:首页 > 新闻公告 > 科研动态

《细胞》子刊发表刘涛研究团队分泌蛋白库的突破性成果

发布日期:2017-06-08 23:57:13点击:

 

ccb001.jpg

 

我室刘涛研究团队与美国Scripps研究所Peter G. Schultz研究团队开展合作,联合建立了包含近千种药用蛋白的分泌蛋白库,并基于该库创建了反转录病毒介导的单细胞筛选方法,对发现具有全新药用价值的蛋白和新的抗体药物的治疗靶点具有重大意义。该研究成果于201768日在Cell子刊Cell Chemical Biology发表。

人类基因组中有超过2000个基因编码分泌蛋白,约占整个基因组的10%,其中富含调控生命活动的具有重大药用价值的蛋白,包括激素、细胞因子、生长因子、趋化因子和蛋白酶等。然而目前大多数分泌蛋白的功能尚不清楚,同时缺乏有效的专门针对分泌蛋白的筛选方法,严重制约了新的药用蛋白和药物靶点蛋白的发现。

刘涛研究团队利用反转录病毒,通过一个细胞一个基因(OGOC, one gene one cell)的感染技术,利用分泌蛋白在细胞膜外定位的特点,实现了分泌蛋白基因库的富集。基因深度测序(NGS)结果表明,共有3699个基因被富集出来,其中已知的分泌型蛋白基因的读长频率占了77.77%。该团队还建立了单细胞水平的自分泌筛选系统,这种基于反转录病毒的高通量新型筛选系统避免了蛋白的表达纯化,和基于96孔板的传统筛选方式相比,省时省力,为筛选在生命调控过程中具有重大生物学意义以及药用价值的蛋白奠定了基础。

 

 ccb002.jpg

 

该研究成果发表在Cell Chemical Biology杂志上。刘涛研究员为第一作者兼主要责任通讯作者(Lead Contact),北京大学药学院天然药物及仿生药物国家重点实验室为第一责任通讯单位,美国Scripps研究所Peter G. Schultz教授为共同通讯作者,美国Johns Hopkins大学的H. Benjamin Larman教授研究团队为合作单位。团队负责人刘涛研究员完成了该蛋白库的建立并设计了筛选方法,刘涛研究团队的研究生贾盼盼完成了该基因库的深度测序分析,团队的博士后马怀雷建立了单细胞的自分泌筛选方法。该工作获得了国家青年千人计划、国家重点研发计划项目(No. 2016YFA0201400)、北京大学百人计划以及美国加州生物医学研究所的资助。

 

ccb003.jpg 

刘涛研究员(左一),研究生贾盼盼(左二),马怀雷博士(右一)。

 

论文链接:http://www.cell.com/cell-chemical-biology/fulltext/S2451-9456(17)30180-0

 --------------------------- 

刘涛研究员,生于1982年。博士,博士生导师,天然药物及仿生药物国家重点实验室独立PI,北京大学药学院特聘研究员。北京大学百人计划,国家中组部青年千人计划入选者。发表科研论文20篇,其中以第一作者或者通讯作者的身份在Cell Chem Biol, PNAS, J Am Chem Soc, Angew Chem, J Med Chem, ACS ChemBiol, 等一系列杂志上发表高水平论文13篇,申请国际专利三项。自2010年至今担任Faculty of 1000 (F1000)的教职成员,作为化学生物学部的点评专家,撰写评论10余篇。全英文教学讲授北京大学研究生课程《现代生物药物研究与开发》等。团队研究方向以蛋白大分子生物工程,化学修饰以及细胞的信号转导研究为主。研究团队运用化学生物学,合成生物学和转化医学的研究方法,以遗传密码子扩展技术和分子文库筛选技术为核心,突破大自然中蛋白质是由20种天然氨基酸所组成的局限,并将其应用到蛋白大分子制药和阐明疾病的发生发展机理领域,为生物药物的升级换代和开发新的治疗靶点奠定基础。 

编辑:宋书香