科研动态

您现在的位置:首页 > 新闻公告 > 科研动态

李中军教授研究团队在新型抗凝血药物研究中取得进展

发布日期:2018-09-04 19:44:27点击:

 

日,Angew. Chem. Int. Ed.(德国应用化学)在线发表了我室李中军教授团队在新型抗凝血药物研究中的进展:Synthesis of Fucosylated Chondroitin Sulfate Nonasaccharide as a Novel Anticoagulant Targeting Intrinsic Factor Xase Complex(新型内源性凝血途径选择性抑制剂——岩藻糖基化硫酸软骨素九糖的合成)。

 

li001.jpg 

li006.jpg

 

血栓性疾病是全球人口死亡与致残的首要原因,抗凝血药物的研发具有重要的临床意义。研究表明岩藻糖基化硫酸软骨素(FuCS)寡糖具有良好的抗凝血活性,其最小活性单元为九糖片段。

 

 li002.jpg

 

李中军教授研究团队在团队前期研究的基础上(Chem. Eur. J, 2018, 24, 1694-1700; Carbohydr. Res, 2018, 467, 45-51),近期在FuCS寡糖化学合成中取得了突破性进展。以商品化的硫酸软骨素为原料,首先利用酶解反应获取软骨素四糖与六糖片段,最终经过12步反应,分别以5.0%3.0%的收率合成了FuCS六糖与九糖。抗凝血活性测试表明,该九糖能够选择性抑制FXase,其IC50可以达到低分子量肝素(LMWH)的水平,实现了抗凝血活性与出血倾向的分离,有希望发展成为具有全新机制的抗凝剂。此为FuCS天然九糖的首次合成报道,采用的半合成策略在糖胺聚糖(GAGs)合成中显示出高效、简洁的特点,为其它GAG寡糖的合成、修饰及药物化学研究提供了方法学参考。

 

 li005.jpg

 

2016级博士研究生张肖同学是这项工作的第一作者。中国科学院昆明植物所吴明一/赵金华研究团队参与了活性测试工作。该工作得到了国家自然科学基金(21472007, 21232002, 8167330)的支持。

论文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/anie.201807546

  

李中军教授简介 

 g99.jpg

 

北京大学药学院教授,博士生导师。1992年在北京大学药学院获得博士学位留校任教从事教学科研工作。主要研究领域为糖化学、糖化学生物学、糖类药物及创新药物研究。已在Angew. Chem. Int. Ed.Org. Lett.Adv. Synth. Catal.Chem. Eur. J.Org. Chem. Front.J. Org. Chem.Eur. J. Med. Chem.等国际重要学术刊物上发表论文 180 余篇,申请或获得中国专利30件,申请PCT专利5件。主编专著《糖化学-基础、反应、合成、分离及结构》。主持或作为课题主要成员参与国家自然科学基金重大研究计划、重点课题、面上项目、863项目、国家新药创制重大专项、“973”计划等多项国家科研项目。获中国药学会施维雅青年药物化学奖,目前兼任中国药学会药物化学专业委员会委员,北京药学会药物化学专业委员会主任委员,中国药物化学杂志“Chinese Chemical Letter”“Journal of Chinese Pharmaceutical Sciences(中国药学(英文版))杂志编委。