科研动态

您现在的位置:首页 > 新闻公告 > 科研动态

张强教授研究团队在《Nano letters》上发表最新研究成果

发布日期:2019-04-16 16:27:38点击:

 

20190416161448118552.gif

20190416153233357933.jpg

 

201948日,国际著名学术期刊《纳米通讯》(Nano letters)在线发表了我室张强教授研究团队的最新研究成果:“PeptideDrug Conjugate-Based Nanocombination Actualizes Breast Cancer Treatment by Maytansinoid and Photothermia with the Assistance of Fluorescent and Photoacoustic Images”。论文第一作者为北京大学药学院博士研究生孙亚楠和博士后梁艳琴,张强教授为责任作者,研究得到了国家973计划等的资助。这是我室首次在该杂志上发表学术论文。

 

20190416161432139491.jpg 

 

该研究构建了一种双模成像辅助的具有双重治疗作用的纳米组合物。该纳米组合物基于一种有机/无机杂化纳米体系(P@HCuS),是用荧光标记的两亲性共聚物fPEDC包裹中空硫化铜纳米粒子(HCuS)而成,再将靶向多肽-药物缀合物(PDC)包载其中,形成PDC/P@HCuSHCuS可装载药物,并在NIR激光照射下实现光热治疗和光声成像;  fPEDC可标记荧光,增加药物包封,稳定纳米粒,并以氧化还原和pH敏感模式调控药物释放;而PDC可靶向并杀死肿瘤细胞。双模成像揭示了纳米粒在肿瘤组织分布最多的时间节点,而此时刻的NIR激光照射可使纳米组合体表现出最佳的抑瘤效果。该研究构建的纳米系统为高效纳米药物的设计和开发提供了新思路。

论文链接:https://pubs.acs.org.ccindex.cn/doi/10.1021/acs.nanolett.9b00770

 

张强教授简介 

张强.jpg 

  

张强,教授,博士生导师。毕业于北京医学院,华西医科大学药学博士,日本福冈大学客座研究员。973首席科学家,北京市重点实验室主任,教育部创新团队负责人。现任中国药学会常务理事、中国药学会药剂专业委员会名誉主任委员、中国药学会纳米药物专业委员会副主任委员、国家药典会委员制剂专业委员会副主任、中国药学杂志(中英文版)和药学学报(中英文版)副主编、J Controlled Release等国际杂志编委等。曾任世界控释协会(CRS)中国分会首任主席、中国药学会药剂专委会主任委员、天然药物及仿生药物国家重点实验室副主任等。