科研动态

您现在的位置:首页 > 新闻公告 > 科研动态

吕万良团队在基因工程化PD1蛋白制剂用于肿瘤免疫治疗研究取得进展

发布日期:2024-01-15 14:13:35点击:

 

2024113日,我室吕万良教授团队在著名学术期刊Bioactive MaterialsIF=18.9)在线发表了题为Gene engineered exosome reverses T cell exhaustion in cancer immunotherapy的研究工作。

 

示意图.jpg 

 

肿瘤免疫检查点阻断治疗作为一种变革性治疗新策略,在肿瘤根治性方面展现出良好的临床治疗前景。然而,临床结果表明该治疗策略仅有部分患者获益,表现出较强的免疫耐药性。该项研究针对肿瘤免疫检查点治疗中免疫耗竭与免疫逃逸的关键科学问题,通过基因工程技术,重组构建了一种新型基因工程化PD1蛋白外泌体制剂,同时包载免疫佐剂咪喹莫特,以增强肿瘤免疫检查点阻断治疗效应。该制剂可特异性靶向至肿瘤细胞和树突状细胞,在黑色素瘤和乳腺癌荷瘤小鼠中可实现对肿瘤的高效治疗,在黑色素瘤荷瘤小鼠中可显著抑制癌细胞肺部转移、防止术后复发。

研究同时揭示了基因工程化重组PD1蛋白外泌体的作用机制,其通过阻断CD8+T细胞与癌细胞的结合,实现PD1PDL1免疫检查点阻断效应;释放出的免疫佐剂可促进树突状细胞活化,进一步激活CD8+T细胞发挥特异性免疫杀伤能力、逆转T细胞耗竭、拮抗术后肿瘤复发、转移,实现对肿瘤高效治疗。该研究为发展高效肿瘤免疫检查点治疗策略提供了新思路,具有重要的科学意义和临床转化价值。

该研究得到国家自然科学基金支持。北京大学药学院2020级博士生李佩珊、北京大学药学院谢英副教授和北京中医药大学副研究员王金铃为该论文的共同第一作者,吕万良教授和梁艳琴副研究员为该文通讯作者。

原文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2452199X24000082

 

三个.jpg

左起:李佩珊 博士生、谢英 副教授、王金铃 副研究员

 课题组照片2023123.jpg

吕万良教授课题组2023年合影

 

【通讯作者简介】

 

 

吕万良,北京大学长聘教授、博士生导师,分子药剂学与新释药系统北京市重点实验室常务副主任,天然药物及仿生药物全国重点实验室PI,中国药学会药剂专业委员会主任委员,中国颗粒学会常务理事;历任北京大学药学院党委副书记、国际控释学会中国分会主席等职务。在肿瘤/肿瘤干细胞塑性分化、基因重组与基因编辑、脂质体靶向递送策略研究取得重要进展,发表学术论文180 余篇,获2009 年、2012 年教育部自然科学一等奖、2019 年教育部自然科二等奖等奖项。

 

梁艳琴.jpg 

梁艳琴,副研究员,博士毕业于天津大学,曾在北京大学药学院从事博士后研究工作,现任京津冀国家技术创新中心创新师,研究方向为创新药物制剂。作为负责人和主要成员完成了包括国家自然科学基金、中国博士后基金、863计划等8项国家科研项目,已在包括Nano LettJ Control ReleaseNat Commun等国际知名期刊发表学术论文10余篇,申请中国专利3项。