通知公告

您现在的位置:首页 > 新闻公告 > 通知公告

教授会(十五)

发布日期:2016-05-31 09:32:36点击:

 

报告一:王晶——药物研发中的化学生物学-从基因组到药物新靶标的发现和确证

报告二:马明——P450蛋白在三个聚酮类天然产物生物合成中的催化功能

时 间:201663日 中午11:30~12:30

地 点:国重2号楼2层报告厅

 

报告人简介:

王晶 研究员

王晶研究员于2009年在中国科学院上海有机化学研究所获得有机化学博士学位,导师为马大为研究员。同年9月进入美国芝加哥大学化学系HHMI讲席教授Chuan He课题组进行博士后研究工作。于此期间,王晶研究员在有机合成化学和化学生物学领域发表学术论文7篇,其中包括Nature ChemistryNature BiotechnologyAngewandteChemie International EditionOrganic LetterTetrahedron Letter等,并获得一项国际专利(WO 2014/116859),这些论文累计被同行引用631次。王晶研究员于20163月正式加入北京大学药学院化学生物学系担任Tenure-track系列助理教授(Assistant Professor)并展开独立研究工作。其未来的研究方向主要集中在肿瘤细胞内金属参与的蛋白调控机制,新型抗肿瘤靶标和先导化合物的发现与确证,以及检测肿瘤细胞内源性化学小分子的荧光蛋白探针发现等化学生物学交叉领域上。

 

马明 研究员

马明研究员于20067月在中国医学科学院北京协和医学院药物研究所取得药物化学博士学位,导师为石建功教授。20068月到20114月在中国科学院生物物理研究所生物大分子国家重点实验室饶子和教授课题组担任助理研究员,从事结构生物学及基于蛋白质晶体结构的药物筛选工作。20115月到20161月在美国斯克里普斯(SCRIPPS FLORIDA)研究所化学系沈奔教授课题组从事博士后研究工作。相关研究成果在SIENCENATURE METHODSJACSPNASBIOCHEMISTRY, JNPCHEMBIOCHEM等专业期刊上发表论文23篇,包括第一作者或共同第一作者9篇。马明研究员于20161月正式加入北京大学药学院天然药物学系,担任Tenure-track系列助理教授(Assistant Professor)并展开独立研究工作。未来研究方向集中在微生物中结构复杂或生物活性特异的天然产物的生物合成。课题组将运用微生物学、分子生物学、生物化学、结构生物学、生物信息学以及天然产物化学多学科交叉的技术方法,阐明微生物基因组DNA中哪些基因负责天然产物的生物合成、这些基因编码的蛋白质在生物合成中催化何种反应以及如何催化这些反应、生物体是如何使这些酶促反应按照严格的次序进行下去的、如何人工改造生物合成途径使生物体产生结构更复杂或生物活性更特异的天然产物类似物等等。

(课题组网站:http://sklnbd.bjmu.edu.cn/team/maming

 

为方便会务安排,请提前通过E-mail(zdsys@bjmu.edu.cn)、“重点人”微信群等方式报名参加。