开放课题

您现在的位置:首页 > 科研项目 > 开放课题

申请指南

发布日期:2021-03-31 16:39:47点击:

 

天然药物及仿生药物国家重点实验室成立于1985年,是我国首批建立的国家重点实验室之一。本室根植于具有多学科综合优势的北京大学,其自由探索和特色化发展的学术传统是实验室发展的源动力。因此,我们总体定位于探索药物发展的新趋势、新方向以及未来可能成为治疗药物的源头发现。围绕该定位,本室以药学学科为龙头,化学、生物学、基础医学以及临床医学等相关学科为依托,整合北京大学相关领域的领军型人才和青年学术骨干,通过承担国家重大科研项目和多学科交叉研究,建立对药物源头创新具有引领作用的新理论、新方法、新策略,发现在结构、功能上具有示范作用的先导药物。

本室秉承“联合、开放、流动、竞争”的发展原则,加大实验室对外辐射作用,对外设立开放课题。每年本室在网上公布开放课题申请指南,面向国内外各大院校、科研院所征集优秀选题,课题申报以自由申报和专家推荐相结合,在学术委员会统一审议后,由学术委员会委员遴选出优秀项目,给予资助。

 

一、 资助对象

1.   国内外从事天然药物及仿生药物基础或应用研究、符合天然药物及仿生药物国家重点实验室主要研究方向,并且希望利用本实验室的科研条件进行研究的项目,均可申请本基金。开放基金鼓励申请人与实验室固定研究人员开展合作研究,本基金仅限外单位人员申请。

2.   副高级职称以上或者具有博士学位者,具有一定研究工作基础,对课题内容有兴趣者均可提出申请。尚无高级技术职称的青年科技工作者申请时, 需有两名具有高级技术职称的同行科技人员的推荐。在校学生、研究生以及博士后人员的申请通常不予受理。

 

二、资助方式

项目资助金额为3-10万,项目执行期2年,实行课题单独核算。项目经费主要用于实验材料费、测试费以及相关的差旅费等。对于取得突出成果的研究人员将给予滚动支持。

 

三、申请程序

本实验室的开放基金课题将在实验室主页上公布,申请人可及时上网浏览相关信息。凡申请本开放基金项目者须填写《北京大学天然药物及仿生药物国家重点实验室开放基金申请书》。将填写好的申请书发送到指定邮箱,盖章版的申请书待开放课题立项后与合同书和任务书一并寄送。申请项目经学术委员会评议,并由实验室主任审核批准后才能纳入资助计划。审批通过后将通知申请人,须在1个月内确定研究任务,签订课题任务书,开展相应科研工作。

 

四、拟资助研究方向

 

微信图片_20210331164422.jpg

 

五、联系方式

联系人:许老师

地址:北京市海淀区学院路38号北京大学医学部国重楼301

邮编:100191

电话:010-82802724

E-mailzdsys@bjmu.edu.cn

 

六、申请时间

2022年度项目申请截止受理日期为2022315日。

 

提醒:先发电子版申请书(模板见附件),通过评审收到立项通知后再和其他材料一起盖章寄送。

 

附件:天然药物及仿生药物国家重点实验室开放基金申请书

 

天然药物及仿生药物国家重点实验室

2022-1-12