科学研究队伍

您现在的位置:首页 > 科研队伍 > 科学研究队伍

邓宏魁 教授

研究领域: 干细胞及细胞重编程的分子机理
电话:
联系邮箱: hongkui_deng@pku.edu.cn

个人简历

教育部“长江学者”特聘教授、国家杰出青年基金获得者、“973 计划”首席科学家、国家自然基金委创新研究群体项目首席科学家

 

1963 年出生。现为北京大学教授、博士生导师,国际干细胞学会(ISSCR)理事,CellStem Cell Rep.Cell Res.J. Mol. Cell Biol.J. DiabetesStem Cell Res.Stem Cells Transl. Med.DifferentiationVirologica Sinica 等杂志编委。主要从事诱导多能干细胞及细胞重编程的分子机理、人多潜能干细胞的定向诱导分化以及建立人源化小鼠疾病模型的研究。成功建立了一个新方法将多潜能干细胞的诱导效率提高近100 倍,并首次发现P53 信号通路在细胞重编程方面的重要作用;首次在国际上获得了人胚胎干细胞来源的,具有体内外生物学活性的肝脏细胞,为肝细胞移植和药物筛选提供新的细胞来源,该分化策略目前被国际上多家实验室广泛应用;在国际上首次采用逐级分步诱导的策略,建立了胚胎干细胞定向分化为胰岛细胞的诱导体系,为解决糖尿病移植治疗的细胞来源问题提供了新途径;发现并证实了HIV 感染人体细胞所需的最主要的辅助受体CCR5 (Nature, 1996 and 1997),被誉为这一领域的一个里程碑,被美国Science 杂志评为1996 年度生命科学最重要的进展之一,已被引用了2500 余次。在SCI 收录杂志发表论文90 余篇,论文被国际引用7000 余次,发表的文章获选为2007 年,2008 2009 年中国百篇最具影响优秀国际学术论文。

主要研究领域

1.诱导多能干细胞及细胞重编程的分子机理

2.人多潜能干细胞的定向诱导分化 

3.建立人源化小鼠疾病模型

 

代表性论文

科研项目