科学研究队伍

您现在的位置:首页 > 科研队伍 > 科学研究队伍

尹玉新 教授

研究领域: 肿瘤分子遗传学
电话:
联系邮箱: yinyuxin@bjmu.edu.cn

个人简历

“千人计划”入选专家、“973 计划”首席科学家、国家重大专项首席科学家 

 

男,1959 年出生。北京大学讲席教授,基础医学院院长、北京大学系统生物医学研究所所长,2011 年入选中组部千人计划专家。1993 年至1997 年就读美国北卡大学,获分子生物学和遗传学博士学位。1997 年至1999 年在普林斯顿大学做博士后。1999 年起加入美国哥伦比亚大学教授系列,2008 年回国任职北京大学基础医学院,2012 年加入天然药物及仿生药物国家重点实验室。尹玉新长期从事抗癌基因机理研究,取得了重大成就:首次报道p53 能够通过其对细胞周期的调控控制人类基因组的稳定性(Cell, 1992),发现p53 指导细胞对环境压力防御反应的机理(Nature, 1998)。 首次揭示出p53 下游组织特异性靶基因PAC1,从而在p53 MAP 激酶通路之间建立联系(Nature, 2003)。 2007 年课题组发现PTEN 是维持染色体功能和结构的柱石,失去PTEN 会导致染色体分裂异常和紊乱,从而导致肿瘤发生(Cell, 2007)。近年来对蛋白质的复杂生物学功能开展了广泛探索,获得了一系列重要成果: 发现了新的蛋白编码机制,为鉴定新蛋白质和生物多样性提供了理论基础,并由此鉴定出PTEN 家族的新亚型PTENα 蛋白(Cell Metab., 2014);发现 DNA 复制的新机制(Cell Res., 2015),并且证明PTEN 可以保护DNA 复制叉以应对环境压力(Cell Rep., 2015)。 最近揭示了免疫防御的调控机理,为肿瘤免疫确定了新方向 Nat. Immunol., 2015)2012 年获北京大学方正优秀教师奖。

主要研究领域

肿瘤分子遗传学

代表性论文

Zhang, Yu; Liu, Bin; Wu, Xingyu; Li, Ridong; Ning, Xianling; Liu, Yu; Liu, Zhenming; Ge, Zemei; Li, Runtao*; Yin, Yuxin*New pyridin-3-ylmethyl carbamodithioic esters activate pyruvate kinase M2 and potential anticancer lead compounds, Bioor. Med. Chem. 2015, 23, 4815-4823. (IF = 2.793)

科研项目