工会之家

您现在的位置:首页 > 工会之家 > 工会之家

重点实验室教职工红色秋游

发布日期:2012-10-20 15:51:59点击:

 

为迎接北医校庆100周年暨中国共产党建党91周年,激发我室职工爱国、爱党、爱岗的热情。1013-14日,在重点实验室办公室及党支部的大力支持下,重点室工会组织全室职工到山东开展以参观革命老区为主题的红色秋游教育活动,缅怀革命先烈的丰功伟绩,重温革命优良传统教育,接受革命精神的洗礼。

1013日上午,大家首先参观了孟良崮战役纪念馆,该馆位于山东省蒙阴县和沂南县交界处。19475月,华东野战军在陈毅、粟裕的指挥下,在孟良崮一举歼灭国民党精锐部队——整编七十四师,孟良崮由此而名扬海内外!通过参观,我军陈毅、粟裕两位华野的统帅百万军中取上将首级的战略家的伟大气魄、老区根据地人民一口饭,做军粮;一块布,做军装;一个儿子,送战场的沂蒙精神给大家留下了深刻的印象。从临沂的四大娘、沂蒙六姐妹、沂蒙妈妈王换于,到组织妇女用肩膀架起火线桥的李桂芳等一大批支前模范和红嫂身上,大家深深地感受到是人心决定了战争力量的对比、强弱的转化,感受到了信念、信仰的力量,受到了一次深刻的爱国主义教育。

随后,大家来到了山东的老革命根据地——蒙山。蒙山高、沂水长,沂蒙山区好地方,《沂蒙山小调》更是享誉大江南北的山东民歌。蒙山位于山东省蒙阴县,蕴育了浑厚的文化内涵,曾有历代帝王将相、文人墨客驻留蒙山,吟诵蒙山,孔子留下了登东山(蒙山,古时称东山、东蒙)而小鲁的佳句。蒙山为为国家AAAA级旅游区,被誉为天然氧吧超洁净地区。景区内因所挂崖壁酷似中国版图而名的中国瀑布为江北极为罕见的三叠式瀑布,上下落差高达60米,飞泄时如银河倒挂,气势磅礴;雨王庙坐落于海拔850余米的山坳,内存有三件珍宝:千年何首乌,雌雄成对;江北第一杉,三百年前由道人植入,在江北绝无仅有;八百年古井,水质清冽。景区内的深山古寺,小桥流水,林木蔽日,踏花蹄香,鸟鸣幽谷,涛声叠荡,使人回归自然,享受自然。

第二天上午,大家走进了红色革命的热土——台儿庄古城。台儿庄位于山东省的南部,素有山东南大门之称。乾隆六下江南曾在台儿庄停留数日,因见其繁盛而御笔亲题天下第一庄1938年春,这里发生了震惊世界的台儿庄大战,共歼灭日军一万余人,取得了抗战初期最大的一次胜利,以致于世人皆知台儿庄而不知枣庄。但是数百年的战火摧残,尤其是台儿庄大战时日军的炮火把这座文明古城夷为废墟。在战火废墟上重建后的台儿庄古城,现被世界旅游组织誉为活着的运河京杭运河仅存的遗产村庄,成为世界上继华沙、庞贝、丽江之后,第四座重建的古城,世界第三座二战城市。古城依水而建,古城水元素贯穿始终,路边水渠沿街伸展,不知所来亦不知其所去,流动的韵律使人特别惬意。

随后,我们参观了坐落在风景如画的古运河畔的台儿庄大战纪念馆。《血战台儿庄》全景画馆包括绘画、地面塑型、灯光、音响和解说五个部分,将历史真实与艺术真实融为一体,生动地再现了中国军队在台儿庄以阵地战迎击日军,浴血奋战,直到取得胜利的宏大场面。台儿庄大战的胜利,充分体现了在中国共产党倡导的抗日救亡的共同旗帜下,中国各派政治力量与军队并肩战斗共同抗击外敌侵略的爱国主义精神,是民族团结、维护祖国统一的历史典范。重温当年这段谁都不愿再重复却珍贵无比的历史,深切缅怀为抗击外敌侵略而英勇牺牲的先烈们,使我们深切感到,在新的历史时期,我们要牢记历史,倍加珍惜来之不易的和平环境,为社会主义现代化建设贡献自己的一份力量。

通过此次系列的党政工三位一体的红色秋旅活动,旨在让全室职工接受一次革命传统教育,传承红色革命文化,进一步坚定理想信念,增强社会责任感和爱党爱国情怀,进一步增进职工间的情感,凝聚人心。相信在如此浓厚的精神下,全室职工定能够继承革命先烈们的不怕艰辛的精神,将以更饱满的热情投入到教学与科研工作中去,为国家重点实验室更好更快的发展贡献力量。

 

(天然药物及仿生药物国家重点实验室 工会)

 

(供稿/肖苏龙,摄影/郭维)