天然药物及仿生药物国家重点实验室(以下简称“实验室”)成立于1985年,是我国药学领域的第一个国家重点实验室,是国家药学领域创新体系的重要组成部分。实验室依托于北京大学而建设,根植于具有多学科综合优势的北京大学,其自由探索和特色化发展的学术传统是实验室发展的源动力。

实验室总体定位于探索药物发展的新趋势、新方向以及未来可能成为治疗药物的源头发现,围绕天然产物复杂成分成药性的基础科学问题和内源性物质发挥治疗功能的仿生关键技术瓶颈开展基础与应用基础研究。实验室以药学学科为龙头,化学、生物学、基础医学以及临床医学等相关学科为依托,整合北京大学相关领域的领军人才和青年学术骨干,通过承担国家重大科学项目和多学科交叉研究,建立对药物源头创新具有引领作用的新理论、新方法、新策略。

目前,实验室有院士4人,中组部、科技部、国家自然科学基金委、教育部等高层次人才75人次,国家重大重点项目973863、重点研发计划、重大科技专项、国家自然科学基金重大重点及基础科学中心项目、国际合作专项等首席科学家50余人次。学术大咖云集,领军人才荟聚。