天然药物及仿生药物国家重点实验室成立于 1985 年,是我国药学领域的第一个国家重点实验室,是国家药学领域创新体系的重要组成部分。实验室依托于北京大学药学院而建设,根植于具有多学科综合优势的北京大学,其自由探索和特色化发展的学术传统是实验室发展的源动力。实验室总体定位于探索药物发展的新趋势、新方向以及未来可能成为治疗药物的源头发现。围绕该定位,实验室以药学学科为龙头,化学、生物学、基础医学以及临床医学等相关学科为依托,整合北京大学相关领域的领军人才和青年学术骨干,通过承担国家重大科学项目和多学科交叉研究,建立对药物源头创新具有引领作用的新理论、新方法、新策略,把建设世界一流大学 /一流学科的目标与满足国家重大需求有机结合,使北京大学成为药学学科建设和学术发展的创造中心、培育中心和引领中心。

在科技部国家重点实验室仪器专项经费和双一流学科建设经费的支持下,围绕药学学科建设和前沿科研需求,本室逐步和集中建立了多学科、多层次、多性能、系统化配置的药物研究测试与评价平台,包括

1. 核磁技术平台

2. 质谱技术平台

3. 生物影像学平台

4. 生物分子相互作用研究平台

5. 分子与细胞生物学平台

6. 化学技术平台

7. X射线晶体学平台

8. 药物设计计算平台

专业的技术团队:从海内外公开招聘具有博士后或博士研究经历的高水平技术支撑队伍,完成了从“测试”平台到“测试 + 研究平台的转化,成为科学研究中心的有力支撑。目前,该平台已达到国内领先水平,部分达到国际先进水平,为实验室承接国家重大任务和面向国际前沿的研究工作保驾护航。

共享预约测试:针对本国重室多学科、多方向研究的特点,平台设备建立了共享预约测试系统,面向北京大学师生、兄弟院校及科研院所实行校内外开放共享,平台仪器使用率高,部分仪器实行全年无间断测试服务。

开放技术支持:为全国企事业单位提供测试和技术培训服务,自 2016 年以来,平台向全国 28 个城市和地区、100 多家企事业单位提供 400 余批样品超过 3 万次的样品测试服务。同时,本室还对企事业提供免费的测试技术培训服务和讲座 1500 余人次。传播药物研发新技术,提高了相关企业的药物研究水平,提升了北京大学药学学科的辐射能力,科技创新服务于国民经济成效显著。