中科院上海有机化学研究所李昂研究员来我室进行学术交流
发布日期:2015-09-14

0914.jpg

2015911日下午,应天然药物及仿生药物国家重点实验室贾彦兴教授邀请,中科院上海有机化学研究所李昂研究员来我室进行学术交流访问,并做学术报告。报告会由贾彦兴教授主持。

李昂研究员现为生命有机化学国家重点实验室副主任,曾获中国化学会维善天然产物合成化学奖,Asian Core Program Lectureship Award,国家自然科学基金委优秀青年科学基金资助,入选中组部青年拔尖人才计划,并于2015年获得国家自然科学基金委杰出青年基金资助。其主要从事天然产物全合成研究,独立工作后完成了虎皮楠生物碱daphenylline9类近50个天然产物的全合成。

李昂研究员做了题为 “Constructing Multisubstituted Arenes of Natural Products” 的报告,报告主要介绍了电环化/芳构化反应在合成含有二取代到六取代苯环的复杂天然产物中的巧妙应用,以及他们在科研工作中遇到的问题以及解决问题的方式方法,这些都给与会者带来了极大的启发。报告结束后,与会的老师与同学们与李昂研究员就科研中的双键还原、环氧开环、电环化条件选择和双键构型翻转等化学问题进行了深入讨论,并合影留念。