焦宁教授当选英国皇家化学学会会士 (FRSC)
发布日期:2015-09-04

我室焦宁教授近日收到英国皇家化学学会(Royal Society of Chemistry)颁发的证书,当选为英国皇家化学学会会士(Fellow of the Royal Society of Chemistry, FRSC)。英国皇家化学学会(Royal Society of Chemistry)成立于1841年,作为世界上历史最悠久的化学学术团体,是国际上最有影响的学会之一,是一个国际权威的学术机构。根据专家推荐,学会每年遴选英国及国际上在化学科学研究领域取得出色成就和为推动化学科学发展做出卓越贡献的科学家为其会士。

焦宁教授以绿色药物合成研究为目标,致力于发现廉价、简洁、高效、绿色的化学药物及其中间体合成新方法,服务于新型、多样性化合物库的简单、高效构建,以及药物和天然产物的后期修饰和新药发现。回国以来,焦宁教授课题组通过惰性C-H/C-C键活化与重组、自由基反应等过程,发展了新的方法学,在 1)氧气氧化及氧合反应(Oxygenation Reactions);2)氮化反应(Nitrogenation Reactions)等研究中取得了创新性的成果。所发展的新方法为廉价、高效、绿色的药物合成和改造提供了直接、有效的途径,以责任作者在国际高水平期刊发表论文110余篇,目前担任《Scientific Reports》、《Heterocyclic Communication》、《Natural Product against Cancer》、《中国药学》等国际学术刊物编委,并担任中国化学会公共安全化学专业委员会委员。

天然药物及仿生药物国家重点实验室 供稿