美国密歇根大学Zenata Nikolovska教授来我室进行学术交流
发布日期:2016-11-15

2016-11-11zenata-1619414111.jpg

20161111日下午,应北京大学药学院院长、天然药物与仿生药物国家重点实验室主任周德敏教授的邀请,美国密歇根大学药学院的著名病理学家Zenata Nikolovska教授来我室访问交流,并在国重楼二层报告厅作了题为“Targeting Cell Survival Protein-Protein Interactions for Cancer Therapy.”精彩学术报告。报告会由周德敏教授主持,肖苏龙副研究员,王琪副教授、卞希玲老师、牛有红老师、张传领老师和同学共五十余人参加了报告会。

Zenata Nikolovska教授长期致力于通过小分子调控蛋白-蛋白相互作用达到癌症治疗的目的,并在相关领域中取得了引人注目的研究成果。本报告中,Zenata Nikolovska教授围绕能干扰myeloid cell leukemia-1 (Mcl-1) 蛋白功能的抗肿瘤小分子药物的研发,重点介绍了癌症治疗药物研发中靶点的选择原则、先导化合物的发现策略与结构优化以及生物学功能确证等重要科学问题和技术难点。Zenata Nikolovska教授语言精练,对科学问题的讲解深入浅出,深受同学们欢迎。最后,Zenata Nikolovska教授向大家简单介绍了密歇根大学研究生及博士后的招生情况,欢迎我室毕业生前去深造。

报告结束后,几位老师和同学们与Zenata Nikolovska教授关于如何在动物水平上评价化合物活性以及如何优化小分子化合物以降低其毒副作用等问题进行了交流与探讨。最后,周德敏教授表示,希望通过此次报告会,搭建合作平台,促进双方的研究生培养及开展高水平的合作研究。

(周德敏组 张子威 供稿)