南京大学姚祝军教授来我室进行学术交流
发布日期:2015-02-04

201522日下午,应天然药物及仿生药物国家重点实验室贾彦兴教授邀请,南京大学姚祝军教授来我室进行学术交流访问,并做学术报告。报告会由贾彦兴教授主持。

姚祝军现为南京大学化学化工学院教授、微结构国家实验室课题组长、唐仲英特聘教授、首批南京大学特聘教授。20113月,担任南京大学化学化工学院有机化学学科主任。其主要研究领域为天然产物的全合成、药物化学和化学生物学,以天然产物全合成为研究手段拓展具有生理活性和药物发展前景的天然与非天然小分子有机化合物,发展分子探针开展相关作用机制的化学生物学研究。

姚祝军教授作了题为“Synthetic Chemistry of Natural Products with Bio-X Links”的学术报告。报告主要介绍了其课题组通过合成设计和方法创新相结合,成功建立了路线简短、产率较高的喜树碱和10-羟基喜树碱的对映选择性全合成路线,并发展出活性更强的新颖衍生物。还介绍了利用多功能有机小分子催化方法高对映选择性完成石杉碱甲的全合成等学术内容。报告结束后,与会的老师和同学与姚祝军教授就科研中的化学机理问题进行了深入交流讨论。

贾彦兴课题组供稿