“北部湾药用生物资源开发联合研究室”挂牌成立
发布日期:2010-05-05

2010年5月4日上午,由北京大学天然药物及仿生药物国家重点实验室与广西壮族自治区北海食品药品检验所联手的“北部湾药用生物资源开发联合研究室”揭牌成立。
  广西区食品药品监督管理局副局长刘华钢教授、北京大学医学部沈如群处长、天然药物及仿生药物国家重点实验室主任叶新山教授、北京大学方正基金会副理事长易琼琴副研究员、广西北海食品药品检验所张若燕所长等相关部门领导、多名专家学者和十几家广西医药企业负责人应邀出席揭牌仪式。
广西北部湾是一个天然的半封闭海湾,海域生物品种繁多,为海洋药用生物资源研究与开发提供了得天独厚的条件。天然药物及仿生药物国家重点实验室具有多年从天然生物活性分子及其类似物中寻找和发现新药的成功经验,尤其是林文翰教授等长期对北部湾海洋药物资源进行了关注和研究。“北部湾药用生物资源开发联合研究室”的成立,结合了双方的优势力量,对深入研究北部湾地区特色生物资源,开发利用该地区丰富药用生物资源,培养当地的人才等起到了很大的促进作用。

重点室 办公室