上海药物所罗成研究员来我室进行学术交流
发布日期:2014-10-30

2014年10月29日,应天然药物及仿生药物国家重点实验室汤新景副教授邀请,中国科学院上海药物所罗成研究员来我室进行学术交流,并做学术报告,报告会由汤新景老师主持。
罗成研究员围绕先导化合物的发现与优化这一新药研发的关键环节,针对重大疾病相关蛋白质靶标,讲述了如何运用药物分子设计、药物化学以及分子与细胞生物学等多学科交叉的方法和技术,开展药靶和先导化合物发现以及药物作用机理研究。罗成老师首先讲述了如何揭示DC-AC50 靶向铜离子转运蛋白的抗肿瘤机理。随后,他结合OCT4识别DNA的机制,讲解了如何运用计算生物学模拟探索蛋白质结构与功能。同时利用计算模拟等技术手段在鞘氨醇磷酸酯(S1P)调控机制和S1P调控NF-кB信号通路的机制方面的研究方面取得重大突破,相关成果发表在Science和Nature子刊上。
最后,罗成研究员与大家分享了做科研的心得“easy molecular design,happy scientific carrier”。报告结束后,罗成老师依据老师和同学们的提问,对一些前沿性学术问题进行了探讨,大家获益匪浅。
汤新景课题组供稿