英国著名糖化学家George Fleet教授来我室进行学术交流
发布日期:2012-03-23

2012年3月22日,应叶新山教授邀请,英国著名糖化学家、牛津大学化学系教授George Fleet来我室进行学术交流,并做了题为“Iminosugars - diversity, specificity and potency with no more than 7 carbon, 7 oxygen and 2 nitrogen atoms”的学术报告, 报告会由叶新山教授主持。

叶新山教授首先向参加报告会的老师和同学们简短的介绍了George Fleet 教授,随后George Fleet教授即开始报告。他重点介绍了氮杂糖的天然来源、其衍生物的高效合成及其抗肿瘤、抗糖尿病及抗HIV等相关药物先导物发现中的应用。George Fleet教授的报告内容丰富、思路清晰。报告结束后,师生们就自己关心的问题与George Fleet教授进行了深入交流。

George Fleet博士先后师从国际著名有机化学家Ian Fleming博士、诺贝尔获奖者Jeremy Knowles 博士、诺贝尔获奖者E. J. Corey博士,主要研究方向为氮杂糖的化学生物学、新型寡糖以及糖的模拟物的设计、合成和生物活性的研究,已发表文章500余篇,先后获得辉瑞有机化学奖(1984、1985)、英国皇家化学学会Bader有机合成化学奖、英国皇家化学学会Haworth Lecturer化学奖等多项重要奖项,是国际著名糖化学家和生物有机化学家,氮杂糖(iminosugar)研究领域的先驱之一。

叶新山 课题组