芝加哥大学Scott A. Snyder教授来我室进行学术交流
发布日期:2024-07-09

20240705日下午,国际知名化学家、芝加哥大学化学系副主任Scott A. Snyder教授应贾彦兴教授邀请,在医学科技楼14层会议室作题为“Strategies and Tactics for the Rapid Synthesis of Molecular Complexity”的学术报告。本次报告由贾彦兴教授主持,药学院焦宁教授、宋颂研究员、徐正仁研究员、黎后华研究员和杨兴林助理教授等百余位师生参加了本次报告。

263a73ac8af446e29fd77fba1ff7a0cf.jpg

长期以来,天然产物的全合成一直是发现新化学反应性、评估物理有机理论、测试现有合成方法的能力以及促进生物学和医学发展的主要推动力。Scott A. Snyder教授的研究延续了这一传统,尤其致力于开发新的反应、试剂和策略,以求快速且高效地构建整个天然产物,从而更全面地了解其生物化学潜力。

在过去的研究中,Scott A. Snyder教授课题组已经在多方面取得了突破性进展,包括卤化材料、非官能化萜类化合物和多种多环生物碱、立体化学致密生物碱等。而本次学术报告中Scott A. Snyder教授介绍了其最新的进展和发现,尤其侧重于结构独特的非官能化萜烯和生物碱类分子。在报告中,在完成Conidiogenone家族化合物的高效模块化合成时,Scott A. Snyder教授课题组充分利用分子中的每一个季碳中心以指导其他季碳中心的构建,通过“Quaternary-centre-guided”策略大大简化了分子的合成过程,让人叹为观止。

Scott A. Snyder教授通过幽默而不失内涵的语言为大家带来了精彩的学术分享,与参会师生进行了热烈而丰富的讨论交流。参会的师生纷纷表示受益匪浅,并表示期待下一次的学术报告。

[延伸阅读]

Scott A. Snyder, 国际知名有机化学家,现任芝加哥大学化学系副主任,化学系教授。2004年在Scripps Research Institute (La Jolla) 跟随K. C. Nicolaou教授获得博士学位,随后得到NIH postdoctoral fellow资助,在哈佛大学诺贝尔奖获得者E. J. Corey教授小组从事博士后研究。2006年加入哥伦比亚大学开始独立工作,2013年加入Scripps Research Institute (Jupiter)并获得tenure2015年被聘为芝加哥大学化学系教授。

Scott A. Snyder教授的主要研究领域为复杂天然产物的全合成,在天然产物合成的方法和策略研究方面做出了多项重大贡献,已累计在国际重要学术刊物(NatureJ. Am. Chem. Soc.Angew. Chem. Int. Ed.PNAS)上发表学术论文百余篇。累计培养学生120余人。在全球举办250余场讲座。所编写的Classics in Total Synthesis IIOrganic Chemistry11th Edition)已成为全球广泛使用的有机化学经典教材。荣获十余项著名学术奖励,包括ACS Arthur C. Cope Scholar Award (2011), Alfred P. Sloan Foundation Research Fellowship (2010) 以及NSF CAREER Award (2009) 等。