美国国立卫生研究院代谢实验室主任 Frank J. Gonzalez教授来我室进行学术交流
发布日期:2012-09-27

2012年9月26日,应天然药物及仿生药物国家重点实验室、北京大学药学院杨秀伟教授邀请,美国国立卫生研究院(NIH)代谢实验室主任Frank J. Gonzalez教授来我室进行学术交流访问,并做了题为“Application of metabolomics in drug metabolism”的精彩、前沿性的学术报告。Gonzalez教授是与我室杨秀伟教授共同承担的国家自然科学基金中美生物医学合作试点项目“肉豆蔻对结肠癌的作用及其机制的研究”的外方负责人。学术报告前,双方通报了合作研究进展。

Gonzalez教 授主要从事药物代谢酶CYP450与核受体在药物代谢以及化学致癌中作用等方面的研究。此次报告重点介绍了该课题组运用小鼠模型进行药物代谢研究方面的内 容,包括代谢物的采集、代谢产物的鉴定以及代谢机制的研究,其代谢机制研究已深入到蛋白质、基因水平,在国际同领域处于领先水平。

学术报告会由天然药物及仿生药物国家重点实验室主任周德敏教授主持。杨秀伟教授、卢炜教授、杨晓达教授、叶敏教授、吕万良教授等和学生80余人听取了报告。报告结束后,针对老师和同学们的提问,Gonzalez教授做了详细而热情的解答,并就一些前沿性学术研究进行了深入的交流和探讨。

杨秀伟课题组 吴妮、姚春梅供稿