日本大阪大学 Yasuhiro Kajihara教授来我室进行学术交流访问
发布日期:2014-07-05

2014 7 4 日,应天然药物及仿生药物国家重点实验室特聘研究员董甦伟博士邀请,日本 Osaka University ( 大阪大学 ) Yasuhiro Kajihara 教授来我室进行学术交流访问,并做学术报告。报告会由董甦伟研究员主持。
Kajihara 教授多年来一直致力于糖蛋白相关的化学和化学生物学研究,充分运用各种化学方法制备糖蛋白,并检测其生物学活性,探究寡糖在生物学中的功能与作用。以此为目的, Kajihara 教授也发展了新的化学技术和方法,并利用天然寡糖构建复杂的糖蛋白。 Kajihara 教授的研究受到了学界的广泛认可和关注,近年来在 J. Am. Chem. Soc. Angew. Chem. Int. Ed. 等高水平杂志上发表了多篇优秀论文。
访问期间, Kajihara 教授做了题为“ Chemical synthesis of homogeneous glycoprotein for elucidation of oligosaccharide functions ”的学术报告。报告中, Kajihara 教授以 UGGT UDP-glucose:glycoprotein glucosyltransferase )为线索,首先介绍了 UGGT 的生物学意义及分子机制,由此引出 UGGT 为什么能识别并标记 mis-folded protein 的问题。接下来, Kajihara 教授具体讲述了自己组以及其他组在这个问题上进行的探索和尝试,包括 natural protein mis-folded portein 的制备,制备过程中新的 NMR 检测方法 TOCSY 的应用、基于 Boc 保护基固相多肽合成的应用、鸡蛋清中复杂聚糖的提取分离等,这些探索都为最终糖蛋白的合成奠定了的基础。 Kajihara 教授还在随后向大家展示了其对于带有复杂 N- 聚糖取代的促红细胞生成素( EPO )的化学合成和生物学研究结果,最终让大家对寡糖在糖蛋白上的生物学意义理解更加深刻。报告期间,老师和同学们与 Kajihara 教授积极交流,热烈讨论,报告结束后大家仍然意犹未尽,进一步探讨了相关问题。
此次报告让大家进一步了解了糖蛋白合成相关的前沿问题,认识到糖蛋白在化学生物学领域的进展和未来广阔的应用前景,使大家获益匪浅。

董甦伟课题组供稿