德国波茨坦大学Torsten Linker教授来我室进行学术交流
发布日期:2013-05-15

2013 年5月14日,应天然药物及仿生药物国家重点实验室叶新山教授邀请,德国波茨坦大学(Universität Potsdam )的Torsten Linker 教授来我室进行学术交流访问,并做学术报告。报告会由叶新山教授主持。
Linker 教授做了题为“Transition Metal Mediated Radical Reactions: From Mechanistic Studies to the Synthesis of Carbohydrate Analogs”的报告。Linker教授先从简单的烯烃和丙二酸酯在七价锰和三价锰介导下的自由基加成反应出发,介绍了该反应的机理、底物适应性和区域选择性;随后,Linker教授重点介绍了该反应在合成糖类似物上的应用。通过该反应,Linker教授课题组可以方便的从1、2位糖烯制得2位碳-碳连接的丙二酸酯取代的单糖,这种结构通过其他常规方法往往需要较长的合成步骤和繁琐的操作才能得到。并且,在此基础上,Linker教授对2位取代的丙二酸酯进行常规的官能团转化可以进一步得到多种多样的糖类似物,其中很多类似物是天然存在,有着较高的合成价值。Linker教授还介绍了使用该方法合成一个天然复杂单糖的工作,以及通过使用另一分子含游离羟基的糖捕获该反应中碳正离子从而在1位形成碳氧键合成寡糖的方法。
报告结束后,就老师和同学们的提问,Linker教授做了详细的解答,就一些前言性学术研究进行了深入交流。
叶新山课题组供稿