华中科技大学万谦教授来我室进行学术交流
发布日期:2017-08-31

0830.jpg

2017830日,应我室叶新山教授邀请,华中科技大学万谦教授访问我室,并在国重二号楼二层报告厅做了题为“基于亚砜的糖苷化反应”的学术报告。报告会由叶新山教授主持,焦宁教授、李中军教授、贾彦兴教授、董甦伟特聘研究员等40余名师生参加了本次报告会。

万谦教授及其课题组近年来致力于新的寡糖化学合成的方法和策略的发展。本次报告会中,万谦教授简单介绍了基于亚砜的有机反应以及传统的硫苷糖苷化方法。随后,万教授对其课题组发展的基于亚砜的高效糖苷化,其“掩蔽和去掩蔽”策略简化了复杂寡糖合成中保护基的操作。除此之外,万教授课题组还对相关反应机理进行了深入研究,进而发展了接替糖苷化策略。报告内容新颖详实,使与会师生受益匪浅。

报告会结束后,参加报告会的师生们针对报告内容与万谦教授进行了讨论,提出了一系列问题和建议。针对师生们的提问,万教授进行了详细的解答,并对建议给予了充分的肯定。

(韦蒙熳 供稿)