南开大学化学院院长刘育教授一行应邀来我室进行学术交流
发布日期:2012-04-30

2012年4月28日,应核酸药物课题组杨振军教授的邀请,南开大学化学学院刘育教授带领课题组部分师生来我室进行学术交流,共八名研究生做了学术报告,药学院多名师生参与了本次学术交流研讨会。

刘育教授现任南开大学化学院院长,曾获得国家自然科学委员会杰出青年基金,现在是天津市授衔专家、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,并入选人事部“百千万人才工程”,享受国务院特殊津贴。刘育教授课题组主要从事超分子化学研究,研究方向是功能分子设计与合成、分子识别与组装、纳米超分子体系构筑等,在冠醚、环糊精和杯芳烃等人工受体的超分子化学研究方面作了大量工作,在该领域发表论文230余篇。

刘育教授课题组的研究生分别做了题为“基于磺化杯芳烃超分子化学的生物应用”、“基于桥联环糊精和卟啉的超分子组装体用作磁共振造影剂”、“Study of anti-cancer activities of complexes of cyclodextrin derivatives with Pt(II)”及“Enzyme-responsive supramolecular assembly system with calixarene and adenosine triphosphate”的报告,介绍了他们对杯芳烃、环糊精及石墨烯等方向的最新研究进展。杨振军教授课题组的研究生也分别介绍了肽缀合寡核苷酸的生物活性研究、基因转运载体构建及其超分子行为表征、高内涵评价系统与核酸药物跨膜转运研究。与会的各位老师和学生做了深入的交流探讨,学术思想的切磋和碰撞使在场每一位师生受益匪浅。

本次交流研讨会由杨振军教授主持,刘育教授做总结发言。刘育教授表示,不同专业间的学术交流拓宽了大家的知识面,弥补了每个科研人员的不足之处,对深入开展科研工作有很好的推进作用,希望继续定期举办类似的交流会。

重点实验室核酸药物课题组