美国普渡大学代明骥教授来我室进行学术交流
发布日期:2016-07-03

20160630.jpg

2016630日,应天然药物及仿生药物国家重点实验室董甦伟特聘研究员邀请,美国普渡大学(Purdue University)化学系代明骥教授来我室进行学术访问,并在国家重点实验室二楼报告厅作学术报告。报告会由董甦伟研究员主持,周德敏教授、焦宁教授、贾彦兴教授、汪贻广特聘研究员、王晶特聘研究员、宋颂助理研究员等四十余名师生参加了报告会。

代明骥教授的研究致力于新的有机合成方法学的建立和具有重要生物活性复杂天然产物的全合成工作,在相关领域取得了非常引人注目的研究成果。在此次以“Catalytic Carbonylation Enabled Efficient Total Synthesis”为题的报告中,代明骥老师首先强调了天然产物全合成工作在药物开发中的重要性,并指出全合成领域依旧面临着如何提高合成效率,实现具有重要生物活性及药用潜力的复杂天然产物的快速、大量制备;以及如何快速实现同一家族天然产物的集体合成(collective synthesis),简化多种天然产物分子及衍生物的制备流程,方便药物先导物筛选等问题。随后,以Lyconadins家族天然产物为例,代明骥教授介绍了他发展的合成策略:通过对同一个中间体的不同官能团进行配对(functional group pairing)实现该类天然产物的集体合成(collective synthesis)。接下来,代明骥教授又以钯催化羰基化反应为例,分别介绍了他们通过此策略完成的桥环、稠环和螺环内酯类天然产物的高效合成工作。其中通过钯催化Heck-羰基化串联反应实现的快速构建天然产物spinosyn核心大环内脂的工作令人印象深刻。

报告期间,老师和同学们与报告人积极交流,热烈讨论,代明骥教授对合成方法学的深入理解和巧妙应用得到大家的高度评价。报告结束后大家仍然意犹未尽,进一步探讨了相关问题。

董甦伟课题组 供稿