日本理化研究所伊藤幸成教授来我室进行学术交流
发布日期:2013-05-15

2013 年5月13日,应天然药物及仿生药物国家重点实验室叶新山教授邀请,日本理化研究所(RIKEN)的伊藤幸成(Yukishige Ito)教授来我室进行学术交流访问,并做学术报告。报告会由叶新山教授主持。
Ito 教授做了题为“Glycobiology from the Perspective of Synthetic Chemistry”的学术报告,报告主要介绍了他们在糖生物学方面的研究进展。糖缀合物在众多生物历程中起着重要作用,比如细胞识别、肿瘤转移、细胞分化、信号转导。Ito教授课题组致力于通过化学合成手段制备这些糖缀合物分子从而揭示其生物学功能。Ito教授首先简要介绍了他们组发展的一种利用分子内苷元传递制备alfa连接的甘露糖苷键的方法,他们通过这种办法和其他类似的合成手段制备了一些重要的高甘露糖型的糖缀合物,并且将其衍生化为探针分子。高甘露糖型的寡糖分子是通过氮糖基化而引入多肽的,其在蛋白质量监控(protein quality control)中起着关键作用。通过各种高甘露糖型的寡糖分子的合成,Ito小组全面地分析了参与识别这些寡糖的各种糖基转移酶和糖苷酶的活性和特异性,加深了对蛋白质量监控这一重要生物过程的理解。
报告结束后,就老师和同学们的提问,伊藤教授做了详细的解答,就一些前言性学术研究进行了深入交流。

叶新山课题组供稿