药学“名师大讲堂”第16讲顺利举行
发布日期:2024-10-11

2024年10月9日上午9时,由北京大学天然药物及仿生药物全国重点实验室主办的“名师大讲堂”系列学术交流活动第16讲在北京大学医学科技楼14层报告厅顺利举行。中国工程院院士、中国医学科学院学部委员、成都中医药大学陈士林教授作了题为“科技创新与中药研发底层核心技术构建”的学术报告。北京大学药学院院长全重副主任叶敏教授全重PI叶新山教授、屠鹏飞教授、贾彦兴教授、姜勇教授、马明教授等百余名师生参加了此次名师大讲堂活动。本次活动由屠鹏飞教授主持。

陈士林院士首先介绍了团队取得的研究成果。他强调要重点关注中药研究中的基础问题,举例了其团队将组学技术引入中药学研究,首次提出了本草基因组学(Herbgenomics)概念,创建了基于ITS2的中草药DNA条形码鉴定方法体系,从基因层面解决了中草药物种真伪鉴定的难题。陈院士还谈到,由于团队前期在本草全基因组测序方面的努力,获得了大量高质量基因组数据,为后续的合成生物学研究打下了坚实的基础。其团队近年在娑罗子药效成分生物合成机制和绿色合成研究领域的突破即来源于此。陈院士还强调要注重将科研成果转化为实际应用,他和团队成功培育并获批多个中药材新品种证书通过发展中药材种植业,推动了野外中药资源的可持续利用
AP0I7863.jpg

在报告中,陈院士还和与会师生分享了自己的做科研的思路和心得体会。陈院士认为,创新就是“比别人快一步”,而要做到“快人一步”,需要长期专注地思考同一个问题。陈院士还以自己的经历勉励各位青年教师,他强调,做科研需要敢想敢做,更需要耐心。在报告的最后,陈院士介绍了自己团队的最新工作——全基因组泛GPCR平台,并介绍这一平台有望成为药物靶点发现的新范式。在展望我国中药研究的未来时,陈院士认为,今后的中药研究需要拥抱各种高速发展的新技术,尤其是人工智能技术。在交流互动环节,与会师生与陈院士进行了热烈的交流,陈院士对大家提出的问题进行了耐心且专业的回答。

活动最后,屠鹏飞教授为陈院士颁发“名师大讲堂”纪念证书,陈院士和与会教师进行了合影留念。
AP0I7888.jpg